Особенности Токио
Япония — страна, где самое большое в мире число официальных праздников.
1 января (Новый год, отмечается в семейном кругу. Светских развлечений, как у нас не проводится),
15 января (День совершенолетия),
11 февраля (День основания государства),
Конец марта (День весеннего равноденствия),
29 апреля (День весны),
3 мая (День Конституции),
4 мая (объявленные каникулы),
5 мая (День детей — наиболее интересный для европейцев праздник. В этот день улицы городов заполняются детьми от 3 до 6 лет в ярких кимоно),
15 сентября (День уважения старших),
Конец сентября (День осеннего равноденствия),
10 октября (День здоровья),
3 ноября (День культуры),
23 ноября (День труда),
23 декабря (День рождения императора).

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ
Рукопожатия в Японии не приняты, их заменяют поклоны, причем «возвращать» поклоны требуется с той же частотой и почтительностью, какую демонстрирует другая сторона. На улицах люди пожилого возраста и молодежь обычно стесняются отвечать на вопросы, поэтому имеет смысл обращаться к японцам среднего возраста.

МАГАЗИНЫ
Огромные универмаги, в 10—15 этажей, работают каждый день с 9.00—10.00 до 19.00—21.00 и закрыты один день в неделю. Впечатляет электронный город «Акихабара». Остальные магазины открыты с 10.00—11.00 до 19.00—20.00 Общепризнанным является высочайшее качество лучшего в мире жемчуга.

ЧАЕВЫЕ
В отличие от Европы, здесь «чаевые» за услуги в отелях и такси давать не принято, а в местах скопления иностранцев, воспитанных в другом ключе, висят даже специальные таблички, что «чаевые давать не принято, у нас все служащие получают хорошую зарплату». Если пытаться давать — обижаются.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Японцы всегда вежливы, приветливы, часто легко ранимы. Они придают большое значение правилам поведения, церемонии. В японском доме, в ресторане полы покрыты татами — циновками из соломы. Японцы никогда не ходят по ним в обуви, и есть весьма большой риск обидеть их, не соблюдая этого правила. На деловых встречах необходимо иметь визитные карточки. Тех, кто их не имеет, японцы считают «летунами», и это сильно сказывается на их отношении. Помимо того, они обязательно обратят внимание на категорию отеля, в котором остановились партнеры по переговорам. Покупатель в Японии котируется выше, чем продавец. Во время деловой встречи сохраняется традиция обмена подарками, стоимость которых обычно не слишком велика. В процессе переговоров нельзя смотреть партнеру прямо в глаза — это, согласно японским понятиям, элементарная грубость. Японцы свято чтят древние традиции. Аранжировка цветов икэбана — не нуждается в представлении. Существует мнение, что Оригами — искусство складывания фигуры из бумаги — успокаивает и освобождает от болезней. Чайная церемония — садо — проявление японской философии жизни. Театр кабуки — возник более 500 лет назад и совершенно не изменился. Прикоснуться к уникальному традиционному искусству гейш стремятся многие, хотя стоит это достаточно дорого.
Также стоит иметь в виду, что японская ванна («фуро») предназначена не для мытья, а для релаксации, расслабления. Прежде чем ступить в ванную, необходимо принять душ. После расслабления в ванной не следует сливать из нее горячую воду — вода в ней греется не только для Вас.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
220В, 50Гц;110В, 60Гц;

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Для поездки в Японию какой-либо специальной вакцинации не требуется. Медицинское обслуживание платное и достаточно дорогое, поэтому международная медицинская страховка обязательна
Кухня
О японской кухне уже сказано немало. Найти в крупном мегаполисе современного человека, который ни разу в своей жизни не пробовал суши, уже наверное невозможно. Поэтому визит в Японию будет неполным, если Вы не посвятите отведенные для еды отрезки времени дегустации национальных японских блюд. Их разнообразию сопутствует и тот факт, что Япония занимает одно из ведущих мест в мире по улову рыбы. Традиции, изысканный вкус, а также признанная польза от включения в рацион морепродуктов препятствовали проникновению на стол рядового японца западной пищи, в результате чего рецепты японской кухни продолжают совершенствоваться и множиться на радость ее многочисленным поклонникам. В меню практически любого японского ресторанчика входят традиционные «суси» — более точное японское произношение слова «суши» (такие рисовые колобки с разнообразными начинками. В наших японских ресторанах называются роллами.) и «сасими» (ломтики сырой рыбы, которые подаются с приправой из соевого соуса и васаби — японского хрена). Помимо этого, вам предложат широкий выбор живых и совсем еще недавно выловленных кальмаров, крохотных осьминогов — и другой морской живности.Также не забудьте оценить вкус «якитори» — нарезанного на мелкие кусочки куриного мяса с овощами, сваренных в кипящей воде «шабу-шабу» нежных кусочков говядины, а также блюд из японских лопухов — «собa» и «ундон». Для особых гурманов высококвалифицированные повара готовят «фугусаши» — блюдо из небольшой ядовитой рыбы фугу. В мышцах, печени и икре одной рыбы содержится яд нервно-паралитического действия. Но беспокоиться не стоит — местные повара головой отвечают за качество блюда — ходят слухи, что в случае смерти клиента от отравления повар делает себе харакири. Особым пунктом будет знакомство с традиционным японским спиртным напитком — «саке», крепостью 18—20 градусов, ошибочно относимым к водке. Саке обычно пьют подогретым до температуры тела.